BTC/USD 8112.3$ETH/USD 174.24$DASH/USD 65.35$LTC/USD 54.82$XMR/USD 59.38$ZEC/USD 33.83$
BTC/USD 8112.3$ETH/USD 174.24$DASH/USD 65.35$LTC/USD 54.82$XMR/USD 59.38$ZEC/USD 33.83$
Крипто-опека: усыновление или кошмарный пуританский кошмар?

Крипто-опека: усыновление или кошмарный пуританский кошмар?

Крипто-опека: усыновление или кошмарный пуританский кошмар? 27.08.2019 Крупнейшая платформа обслуживания цифровых активов Coinbase недавно объявила о долгожданном завершении сделки, которая была заключена, по крайней мере, с мая: приобретение институционального бизнеса Xapo. Этот шаг переводит Coinbase Custody в статус крупнейшего в мире институционального хранителя цифровых активов, обеспечивая более 7 миллиардов долларов для более 120 клиентов по всему миру. По некоторым оценкам , теперь Coinbase может удерживать более 5% всего биткойна в обращении.

Компания Xapo, основанная ранним крипто-евангелистом Венсом Касаресом и сообщавшая о том, что она хранит криптовалюту в надежных хранилищах, спрятанных в швейцарских Альпах, заявила, что решение было вызвано необходимостью сосредоточиться на основном розничном биржевом бизнесе компании.

Реакция сообщества в связи с новостями выявила сложную смесь настроений и соображений в отношении возникающей динамики концентрации депозита - от волнения по поводу предстоящего натиска институциональных инвесторов до беспокойства по поводу монополистических тенденций до раскопок пророчеств с первых дней существования Биткойна.

Роль опеки
Проще говоря, хранение - это услуга безопасного хранения чужих активов таким образом, который обеспечивает соответствие нормативным требованиям и позволяет пользователям выполнять такие операции, как поиск по требованию, получение дивидендов или обеспечение производных инструментов, и многие другие. Несмотря на то, что отслеживание того, где и как находятся их деньги и акции, является простым для большинства людей, эта задача традиционно передается на аутсорсинг в институциональном масштабе.

Поскольку криптовалюты становятся важной частью финансовой экосистемы, а институциональные субъекты используют огромные объемы криптовалюты, вопрос о том, как поступить с хранением и обработкой цифрового богатства в масштабе, выходит на первый план. Несмотря на то, что в отличие от традиционных финансовых инструментов, активы, основанные на блокчейне, все еще должны быть организованы для обеспечения сопоставимого уровня соответствия и защиты.

Алекс Лэм, соучредитель и генеральный директор платформы обслуживания цифровых активов RockX, заметил Cointelegraph, что хранители в крипто-пространстве делают для институциональных игроков то, что горячие и холодные кошельки делают для розничных инвесторов:

«Для крупных финансовых учреждений и корпораций, которые торгуют в гораздо большем масштабе, чем обычные участники рынка, безопасность, обеспечиваемая доверенными третьими сторонами, несущими бремя опеки, даст этим устаревшим организациям уверенность и уверенность, которых они привыкли ожидать на более традиционных рынках. »

Узаконивание класса активов
В традиционных финансах хранение считается слоем, ответственным за безопасность и стабильность системы, поскольку обеспечивает сохранность активов и их соответствие существующей нормативно-правовой базе. Многие заинтересованные стороны в области цифровых активов ожидают, что институциональная опека будет выполнять ту же работу на все еще нестабильных рынках криптовалют, выступая в качестве легитимизирующей силы для отрасли в глазах как регулирующих органов, так и богатых капиталом финансовых компаний, которые стремятся инвестировать в пространство.

Чарльз Лу, генеральный директор Findora, службы блокчейнов для создания децентрализованных финансовых приложений, заявил в заявлении для Cointelegraph, что видит в зрелых кастодиальных услугах в секторе блокчейнов снижение барьеров для доступа институциональных инвесторов на рынок, что является долгожданным событием:

«Институциональные инвесторы нуждаются во встроенной поддержке для автоматического соответствия, а также безопасности, конфиденциальности и прозрачности. Чтобы добиться успеха, криптофинансовая экосистема должна прислушиваться к потребностям рынка. Пока на рынок не выйдут более регулируемые, надежные и уважаемые хранители, широко распространенные институциональные инвестиции в цифровые активы будут оставаться на низком уровне ».

Том Максон, глава CoolBitX в США, подчеркнул роль, которую финансовые регуляторы играют в формировании бизнеса хранителей, сказав Cointelegraph, что:

«Хранителями, как правило, являются крупные и уважаемые фирмы, которые несут ответственность за хранение активов или ценных бумаг клиентов на ответственное хранение, чтобы минимизировать риск их кражи или потери. Поскольку эта роль предписана регуляторами, контролирующими операции финансовых учреждений, они вряд ли откажутся от использования хранителя для входа в сферу криптовалюты ».

Максон добавил, что роль, которую централизованные биржи в настоящее время выполняют в крипто-пространстве, аналогична роли институциональных хранителей, хотя такие платформы не особенно хорошо оснащены для этой должности, сказав: «Широко известно, что централизованные биржи часто взламываются, делая их ненадежными и слишком рискованными для централизованного криптообмена, чтобы регуляторы считали его хранителями ».

Интересно, что, хотя многие комментаторы связывают возникающую тенденцию централизованного криптографического хранения с перспективой создания более эффективной и понятной нормативно-правовой базы для отрасли с течением времени, некоторые обеспокоены отсутствием надзора в настоящее время.

Например, предприниматель и инвестор Рой Себаг в своем твиттере указал, как Coinbase накопила огромный пул стоимости без необходимости проходить стандартные процедуры аудита и финансовой отчетности, которые были бы невообразимы в традиционных финансах.

Кевин Секники, соучредитель и главный разработчик протокола в AVA Labs, и Амани Мойн, главный разработчик протокола компании по криптоэкономике, отметили Cointelegraph в совместном заявлении для Cointelegraph, что существуют определенные сценарии, которые могут привести к увеличению вероятности консолидации криптография

«Концентрация опеки сама по себе не обязательно губительна, но концентрация активов усиливает воздействие событий, связанных с черным лебедем. Учитывая отсутствие четких правил в крипто-пространстве, этот риск повышается даже больше, чем в традиционных финансах ».

Расходящиеся оценки
Похоже, что среди отраслевых экспертов существует определенная степень согласия в отношении того, что происходит на фронте криптозащиты, мнения значительно отличаются в отношении того, что означает тенденция консолидации для отрасли. Как правило, валентность оценок зависит от того, рассматривает ли докладчик прибытие традиционных финансовых институтов в крипто-пространство как позитивную вещь или нет.

Джилл Карлсон, соучредитель Инициативы Открытых Денег, выразил чувства обездоленной части сообщества, задаваясь вопросом, была ли тенденция к консолидированной защите криптозащиты шагом в направлении «воссоздания той же, сломанной финансовой системы». Майк Паутре, управляющий партнер хедж-фонда Terraform Capital, ориентированного на блокчейн, сказал Cointelegraph, что видит план Уолл-стрит, стоящий за ростом крипто-депозитарного сектора:

«Крупные банки и брокерские фирмы хотят ввести кастодиальные отношения, чтобы они могли производить больше продуктов для продажи своим существующим клиентам. Их мотивация основана на доходах - чисто и просто. Правительства хотят ввести опекунские отношения, чтобы они могли контролировать своих граждан - чисто и просто. Крипто-пуристы должны быть очень обеспокоены. Уолл-стрит, скорее всего, победит. Недавнее приобретение Coinbase показывает надпись на стене ».

Ларс Сейер Кристенсен, председатель блокчейн-сети Concordium, скептически относится к самой идее передачи кастодиальной функции третьей стороне в сфере криптофинансирования. Согласно заявлению Кристенсена в Cointelegraph:

«Это несколько странная дискуссия, так как одно из главных преимуществ криптографии заключается в том, что вы, по определению, являетесь вашим собственным хранителем. Выбор внешнего хранителя просто вводит другую точку отказа и риска. Это относится только к непрофессиональным игрокам в отрасли - которые могут, конечно, включать некоторые учреждения, которые не очень серьезно относятся к пространству. На мой взгляд, роль хранителя значительно преувеличена, и таких проектов слишком много по сравнению с потенциальными клиентами ».

Институциональные инвестиции против идеологической чистоты
Как это ни парадоксально, но для того, чтобы приблизиться к осуществлению мечты об открытой децентрализованной финансовой системе, криптоиндустрия должна сотрудничать со старой гвардией, которую она в конечном итоге стремится уничтожить. Некоторые эксперты, которые говорили с Коинтелеграфом по этому вопросу, рассматривали расширение концентрированной опеки как компромисс между основополагающими идеями крипто-движения и необходимостью перенаправлять институциональные деньги в пространство для массового усыновления. Лэм из RockX сказал:

«Опасения по поводу того, что это знаменует собой централизацию рынка криптовалюты, в какой-то степени справедливы. Однако, если мы действительно стремимся к тому, чтобы превратить криптовалютную революцию в мейнстрим, необходимо приветствовать институциональных игроков в космосе »

Если индустрия криптовалют действительно надеется на участие институциональных инвесторов, то инфраструктура должна присутствовать. Максон из CoolBitX прокомментировал это:

«Если мы стремимся к тому, чтобы криптовалюта стала жизнеспособной альтернативой существующей финансовой системе, регулируемые кастодиальные услуги будут необходимы. При этом, однако, отрасль может напоминать аспекты старого порядка, против которого она была рождена ».

Другие наблюдатели утверждают, что добавление централизованного слоя поверх децентрализованной основы криптоэкосистемы не является чем-то преступным, как сказал Cointelegraph Ханс Сандби, глава отдела криптографии для протокола блокчейна Geeq: и эффективный способ управления крупными инвестициями и холдингами ». Генеральный директор и основатель платформы Credits Blockchain Игорь Чугунов сказал Cointelegraph, что защита - это то, что крипто-сообщество должно будет принять:

«Это не попытка кого-то копировать, это попытка справиться с проблемами, которые волнуют аудиторию новых инвесторов, в которой нуждается рынок криптографии. Кроме того, мы должны учитывать строгие требования безопасности, предъявляемые регулирующими органами. Применение опеки имеет смысл для меня: цель оправдывает средства ».

Пользователь Twitter Одед Лейба отметил, что появление хранителей криптовалют соответствует прогнозу известного ученого Хэла Финни 2010 года о том, что «биткойн-банки» придут в какой-то момент, создавая механизм, при котором исходная криптовалюта используется для межбанковских транзакций, в то время как потребители совершают сделки с производной системой цифровых активов второго уровня. Возможно, надуманным 10 лет назад, такое пророчество не звучит невыполнимым сегодня.