BTC/USD 7960.05$ETH/USD 171.45$DASH/USD 67.87$LTC/USD 53.61$XMR/USD 54.51$ZEC/USD 36.33$
BTC/USD 7960.05$ETH/USD 171.45$DASH/USD 67.87$LTC/USD 53.61$XMR/USD 54.51$ZEC/USD 36.33$
Как добывать Ethereum. Руководство для начинающих

Как добывать Ethereum. Руководство для начинающих

Как добывать Ethereum. Руководство для начинающих 15.09.2019 Проще говоря, майнинг криптовалюты - это процесс решения сложных математических задач. Майнеры, по сути, являются краеугольным камнем любой криптовалютной сети, поскольку они тратят свое время и вычислительные мощности на решение этих математических задач, предоставляя так называемое «доказательство работы» для сети, которая проверяет транзакции Ether. Кроме того, майнеры несут ответственность за создание новых жетонов Эфира посредством этого процесса, поскольку они получают награды в Эфире за успешное выполнение задачи проверки работы.

По мере того, как все больше и больше майнеров присоединяются, проблемы автоматически становятся более трудными для решения, что означает, что для их решения требуется больше времени и вычислительных ресурсов, а вознаграждение становится меньше. Однако, поскольку ценность Эфира продолжает расти, вознаграждения, полученные майнерами, все еще весьма существенны. Более того, многие люди считают майнинг идеологическим стимулом, средством прямой поддержки сети.

Немного о майнинге Эфириума ...

Для каждого блока транзакций майнеры применяют свои вычислительные возможности для решения математической головоломки.

Чтобы быть более конкретным, майнеры принимают уникальные метаданные заголовка блока, которые включают метку времени и версию программного обеспечения, через хэш-функцию, которая генерирует строку фиксированной длины с учетом регистра случайных чисел и букв. Эта строка называется хешем, и если майнер найдет хеш, соответствующий текущей цели, блок будет считаться добытым и будет передан всей сети другим узлам для проверки и добавления транзакции в их копию цепочки блоков.

Хеш - уникальная последовательность случайных цифр фиксированной длины, которая может быть создана из данных любого размера.

Несмотря на то, что Биткойн по-прежнему является самой доминирующей и ценной криптовалютой, существуют определенные проблемы в сети. Одной из таких проблем является постоянно растущая централизация майнинга биткойнов. В тот день, когда сеть впервые появилась, индивидуальный майнинг с достаточно мощного компьютера или даже ноутбука был реальностью. В наши дни, однако, с развитием буровых установок ASIC, единственными организациями, способными получить прибыль от этого процесса, являются огромные фирмы, владеющие огромными буровыми установками. Эти установки требуют много электричества и очень дороги как для установки, так и для обслуживания.

Когда дело доходит до Ethereum, процесс немного отличается. Ethereum награждает своих майнеров на основе алгоритма проверки работоспособности под названием Ethash, который фактически поощряет децентрализованный майнинг отдельными лицами и не поддерживает майнинг ASIC. Тем не менее, сборка достаточно мощного компьютера может быть довольно дорогостоящей, и ваш счет за электроэнергию будет намного больше, чем обычно.

Награда Биткойна за успешную добычу уменьшается наполовину каждые четыре года, что коррелирует с ограниченным общим оборотным количеством токенов. В настоящее время вознаграждение за успешный майнинг блока транзакций в сети Биткойн составляет 12,5 Биткойн. Основанный на алгоритме Ethash, успешный майнинг в сети Ethereum оценивается в три Ether, плюс все сборы за транзакции и сборы за обработку кода. Но в среднем требуется около 10 минут или больше для проверки и майнинга блока биткойн-транзакций, тогда как среднее значение Ethereum составляет около 12 секунд. Это достигается с помощью протокола Ethereum GHOST, который позволяет такие быстрые подтверждения, но также позволяет оставить больше блоков оставшимися без внимания. Таким образом, потенциально вы можете майнить несколько блоков Эфириума за то же время, которое требуется для майнинга всего одного блока биткойнов.

На момент написания в обращении находилось почти 17 млн. Из 21 млн. Биткойнов, и только половина из общего предложения в 92 млн. Монет будет добыта в сети Ethereum к пятому году существования.

Транзакции также оцениваются по-разному в двух сетях. В Ethereum транзакции называются «Газом», который, по сути, обеспечивает питание каждой операции в сети. Это означает, что для внесения любых изменений в блокчейн пользователь должен потратить некоторое количество эфира. Газ рассчитывается в зависимости от потребностей хранилища, сложности действия и требуемой пропускной способности. С другой стороны, биткойн-транзакции ограничены максимальным размером блока, равным одному МБ, и они в равной степени конкурируют друг с другом.

Наконец, основное отличие, возможно, заключается в том, что Ethereum может похвастаться собственным внутренним кодом Тьюринга, что означает, что в принципе можно вычислить что угодно, при условии наличия достаточного количества времени и вычислительной мощности. Биткойн, с другой стороны, не имеет этой опции. Однако, несмотря на бесспорные преимущества наличия кода, полного по Тьюрингу, его сложность влечет за собой определенные сложности с безопасностью, которые способствовали знаменитой атаке DAO и последующему хард-форку сети.

Ethereum Mining Hardware

Прежде чем приступить к работе, вам нужно будет выбрать специальное оборудование, чтобы настроить компьютер для работы в режиме майнинга. Есть два варианта: CPU (центральный процессор), что означает использование процессора вашего компьютера, и GPU (графический процессор), что повлечет за собой покупку дорогой видеокарты.

Важно отметить, что майнинг Ether с использованием CPU не выгоден и не стоит, так как даже GPU начального уровня примерно в 200 раз быстрее, чем CPU для майнинга. Перед покупкой видеокарты вы должны учитывать расходы, связанные с самой покупкой, а также энергопотребление. Самое главное, вам нужно учитывать производительность хэш-скорости, то есть скорость, с которой математическая задача будет решена.

Вы также можете подумать о создании майнинг-установки, машины, состоящей из нескольких графических процессоров, для увеличения скорости хэширования и, как следствие, шансов на успешное майнинг.

Программное обеспечение Ethereum Mining
После того, как вы выбрали и приобрели свое оборудование, вам нужно будет установить программное обеспечение. Прежде всего, вам понадобятся драйверы для вашей видеокарты, которые можно найти на веб-сайте производителя или они будут предоставлены вместе с самой картой.

Затем вам нужно будет настроить свой узел и подключить его к сети. Для этого вам необходимо скачать весь блокчейн Ethereum, размер которого превышает 20 ГБ и продолжает расти. Затем вам нужно будет подключить ваш узел к сети. Есть несколько способов сделать это. Пользователи, знакомые с командной строкой, могут установить Geth , с другими доступными сервисами, такими как MinerGate или Ethermine .

После настройки ваш узел будет подключен ко всем остальным узлам и самой сети. Это позволяет вам начать майнинг, а также развертывать собственные умные контракты, создавать децентрализованные приложения и отправлять транзакции.

Тестирование

Перед началом майнинга Ether, можно настроить частную тестовую сеть. Это чрезвычайно полезный инструмент, если вы хотите протестировать публичные контракты, попробовать и разработать новую технологию или просто проверить свои возможности майнинга. В частной тестовой сети вы являетесь единственным пользователем, что означает, что вы несете ответственность за поиск всех блоков, проверку всех транзакций и выполнение умных контрактов. Песочница Ethereum, так сказать. В настоящее время это делается с помощью командной строки, с такими сервисами, как Geth.

Знание хотя бы приблизительной скорости хэширования вашего устройства также очень поможет вам при расчете потенциальной прибыли. Вы можете использовать этот калькулятор доходности , который автоматически рассчитает ваш коэффициент хэширования на основе используемого вами оборудования и затрат на электроэнергию в вашей стране. По сути, вы будете искать максимально возможную скорость хэширования: чем она выше, тем быстрее вы сможете добывать эфир.

Установить Ethminer

После того, как вы настроили узел и подключили его к сети, чтобы начать майнинг Ether, вам все равно нужно установить программное обеспечение майнинга Ethminer для Windows. Инструкции по майнингу GPU для других операционных систем можно найти здесь . Ethminer заставляет ваш процессор или графический процессор запускать алгоритм хеширования, необходимый для защиты сети с помощью доказательства работы. Интерфейс в основном представляет собой командную строку, но ожидается, что будущие версии сети Ethereum будут иметь более удобный интерфейс. Более подробную информацию обо всем вышеперечисленном можно найти на официальном сайте Ethereum .

Как и когда мне платят?

После того, как вы успешно добыли блок, вы имеете право получить награду в три ETH. Наряду с вознаграждением, майнеры получают комиссионные, связанные с транзакцией. Эти сборы служат еще одним стимулом для майнеров выполнять свою работу, так как многие майнеры отдают предпочтение транзакциям с более высокими тарифами. Затем награда переводится на кошелек Эфириума, связанный с майнером или пулом майнеров, что происходит практически мгновенно.

Ваш приблизительный доход может быть рассчитан на основе вашей скорости хэширования и потребления электроэнергии. Кроме того, не забудьте учесть стоимость выбранного вами оборудования и возможные обновления пропускной способности. В Интернете есть несколько калькуляторов прибыльности Ethereum, предоставляемых такими службами, как CryptoCompare , CoinWarz , WhatToMine и MyCryptoBuddy .

Присоединение к майнинговому пулу

Для новичков присоединение к майнинговому пулу Ethereum может оказаться намного более выгодным, чем майнинг самостоятельно. Майнинг пул - это группа майнеров, которые объединяют свои усилия и вычислительную мощность, чтобы повысить свои шансы на решение криптографических головоломок и получение Ether. Затем прибыль распределяется между всеми участниками пропорционально предоставленной вычислительной мощности.

Есть много разных факторов, которые вы должны учитывать, прежде чем присоединиться к пулу майнинга. Такие как вычислительная мощность всего пула, структуры выплат, сборы и так далее. Более того, некоторые бассейны могут быть не всегда. Как правило, сборы могут варьироваться от нуля до примерно двух процентов. В зависимости от конкретного пула вы можете получать выплаты от одного раза в 24 часа до четырех-шести раз в день. Для таких частых выплат большинству пулов потребуется сальдо выше, чем один ETH.

Присоединиться к пулу легко, так как многие из них даже не требуют регистрации. Однако, чтобы присоединиться к некоторым пулам, вам нужно пройти процедуру регистрации на сайте. В настоящее время самый большой пул майнинга Ethereum с 25% хэширующей мощности сети - это Ethpool и Ethermine , которые, несмотря на наличие двух отдельных веб-сайтов, в основном представляют собой один огромный майнинг-пул. Другие большие пулы включают DwarfPool , третий по величине пул Ethereum с около 13% скорости хэширования в сети, а также Ethfans и f2pool , второй и четвертый по величине пулы в сети. Последние два пула доступны только на китайском языке, что может не подойти для некоторых читателей.

Стоит ли добывать Ethereum?

Когда речь заходит о большинстве криптовалют, сложность майнинга и, соответственно, связанные с этим издержки только растут. Однако, как вы можете видеть на графике ниже, сложность майнинга Ethereum снизилась на 50 процентов в октябре 2017 года. Это, скорее всего, связано с уменьшением вознаграждения с пяти ETH за блок до трех ETH.

Однако сложность майнинга, похоже, неуклонно восстанавливается. По мере того, как все больше и больше майнеров включаются в этот процесс, он будет становиться все труднее и дороже. Но ценность Ethereum неуклонно растет и, скорее всего, будет продолжать расти, что делает добычу потенциально полезной в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, в сети Ethereum происходят большие изменения. Когда-нибудь в обозримом будущем команда, стоящая за ним, планирует отказаться от алгоритма доказательства работы и вместо этого принять структуру «доказательства доли». Как только это произойдет, сети больше не понадобятся майнеры для защиты и подтверждения транзакции, поскольку это будет сделано владельцами токенов. Создатели новых токенов будут выбраны детерминистическим образом, в зависимости от их богатства, которое также определяется как доля. Самое главное, что майнеры больше не будут получать вознаграждения за блокировку, а только будут взимать плату за транзакции. Недавнее падение сложности блока Ethereum часто объясняется уменьшением суммы вознаграждения до трех ETH, и, возможно, это было сделано в рамках подготовки к неизбежному переходу на новый алгоритм.

Обновление придет в форме хард-форка, снова разделив сеть на две части. Так что те, кто хочет продолжить добычу за вознаграждение, могут сделать это на старой версии Ethereum. Без фиксированной даты обновления очень сложно предсказать, насколько прибыльной может стать добыча в этот момент.