BTC/USD 10205.23$ETH/USD 201.45$DASH/USD 92.11$LTC/USD 73.59$XMR/USD 73.96$ZEC/USD 49.3$
BTC/USD 10205.23$ETH/USD 201.45$DASH/USD 92.11$LTC/USD 73.59$XMR/USD 73.96$ZEC/USD 49.3$
Как Brexit повлияет на финтех индустрию Великобритании? Эксперты Ответ

Как Brexit повлияет на финтех индустрию Великобритании? Эксперты Ответ

Как Brexit повлияет на финтех индустрию Великобритании? Эксперты Ответ 10.09.2019 Еще в 2016 году был проведен референдум, который вызвал Brexit , который с тех пор затрагивает все сферы британской жизни. Будут ли эффекты Brexit положительными или отрицательными для финтех-индустрии в Великобритании? Мы попросили экспертов из Лондонской недели финтех, Великобритании в изменяющейся Европе, Ноттингемского университета и других. Между тем - и это следует подчеркнуть - многие эксперты отказались комментировать такую ​​политически деликатную тему.

В то время как правительство Великобритании пыталось бороться с Brexit, когда в течение 2018 года велись многочисленные переговоры , Европейский союз сделал поворот к индустрии блокчейнов, выступив с несколькими крупными инициативами. Хотя в 2014 году Великобритания завоевала свои позиции «как ведущий мировой центр финансовых услуг», стремясь стать мировым лидером в развитии fintech, а также глобальным центром финансовых инноваций, Brexit оставляет серьезную проблему в криптоиндустрии. : Как Великобритания может справиться с крипто после Brexit?

Связанный: Blockchain и Brexit: как усыновление может помочь в отношениях Великобритании и ЕС

Тем не менее, некоторые исследования показали, что Brexit оказал негативное влияние на финансовые организации в Великобритании. Например, отчет TheCityUK подчеркивает значительное снижение необходимых технических талантов в финтех-секторе и отчет NewFinancial подчеркивает, что финтех-бизнес движется из Великобритании в ЕС в рамках подготовки к Brexit. В то же время, один из аудиторов «большой четверки», KPMG , показывает «значительную часть 55-процентного увеличения финансирования британских финтех-технологий с 2015 года».

Среди экспертов нет единого мнения о том, что компании, которые в настоящее время обосновались в Великобритании, покинут округ из-за Brexit, поскольку некоторые из них полагают, что отделение от ЕС фактически привлечет в Великобританию больше финтех-бизнеса


Что может значить Brexit для финтех-индустрии в Великобритании?

«Подобно тому, как Великобритания является финансовой столицей мира, Лондон является финтех-столицей Европы, уступая лишь Китаю и США в глобальном размещении. Укрепление позиции Великобритании основывается на трех ключевых факторах: финансовых услугах в Великобритании, характере клиентов в Великобритании и нормативной среде в Великобритании.

«Инвесторы вкладывают больше денег в британский финтех, чем в любую другую европейскую страну в 2018 году. Финтех процветает в Лондоне, поскольку финансовый сектор уникально расположен рядом с быстро развивающимся технологическим сектором - что нехарактерно для Кремниевой долины, Маршрута 128 или Уолл-стрит. Это обеспечивает частичное совпадение местных финансовых и технических талантов. Здесь также размещены привлекательные инвестиционные стимулы, такие как Схема инвестирования в семеноводство, которая предусматривает начальную скидку на подоходный налог в размере 50% на начальные инвестиции до 100 000 фунтов стерлингов [около 120 000 долларов США].

«В сочетании с разнообразным кадровым резервом, активной государственной поддержкой иностранных инвестиций и регулирующими органами постепенно выравнивается игровое поле между финтех-абитуриентами и действующими учреждениями. Великобритания является мировым лидером в области технологий, и, несмотря на это, Brexit останется таковым ».

- Джейн Томасон , генеральный директор Fintech Worldwide, отраслевой партнер UCL Центра блокчейн-технологий

«Трудно предсказать точное направление развития финтех-бизнеса в Великобритании после Brexit. Как и все части сектора финансовых услуг, результат будет зависеть от типа Brexit, который увидит Великобритания. Тем не менее, влияние на fintech особенно трудно предсказать, потому что его успех зависит от ряда областей политики, каждая из которых будет иметь различное влияние Brexit.

«Например, Великобритания стимулировала финтех-сектор с помощью регулятивного режима, который способствует инновациям, и это может привести к ускорению после Brexit, если Великобритания не будет стремиться к сближению с нормативно-правовой базой ЕС.

«С другой стороны, привлечение международного« технического таланта », которое было жизненно важно для успеха лондонских финтех-вузов, может быть труднее после Brexit. Это зависит от иммиграционных правил, установленных Великобританией после Brexit.

«Если финтех-предприятия в Великобритании не смогут так легко получить доступ к иностранцам, работающим в таких областях, как машинное обучение, искусственный интеллект и блокчейн, после Brexit, это может привести к сокращению в секторе, поскольку в настоящее время до пятой части навыков, используемых сектор финтех в Великобритании пришел из ЕС. Для того, чтобы заменить этих людей после Брексита, потребуется время, чтобы разработать внутренние трубопроводы навыков, и некоторые фирмы могут скорее покинуть Великобританию, чем ждать ».

- Сара Холл , старший научный сотрудник в Великобритании в изменяющейся Европе, профессор экономической географии на факультете социальных наук, Ноттингемский университет

«Великобритания, похоже, намерена покинуть ЕС без сделки, с последующей неопределенностью и ударом по экономике, угрожающей сделать его менее привлекательным местом для ведения бизнеса для многих компаний. Оставление единого рынка без торговой сделки также серьезно повлияет на положение Великобритании как ворот в Европу, причем такие города, как Париж, планируют узурпировать эту роль из Лондона, когда он потеряет преференциальный доступ к европейским рынкам.

«Учитывая важность финансовых услуг для экономики Великобритании и усилия, которые страна уже приложила для стимулирования запуска и удержания финтех-технологий, новое правительство Великобритании, вероятно, захочет сделать все возможное, чтобы это продолжалось. Это будет иметь решающее значение для экономики после Brexit, а также для выживания как правительства, так и Консервативной партии.

«В краткосрочной перспективе существующие компании могут попытаться выдержать шторм, и мы можем увидеть замедление инвестиций или стартапов, пока будущее не станет немного яснее. В долгосрочной перспективе Великобритания, вероятно, пойдет на все, чтобы побудить такие компании приехать в Великобританию и остаться. Это потребуется, если он хочет пережить экономические последствия Brexit ».

- Крис Стаффорд , доктор наук, исследователь Школы политики и международных отношений, Ноттингемский университет

«Если мы примем в качестве наиболее вероятного результата Brexit без сделок, мы можем ожидать значительного спада для рынка финтех технологий Великобритании. С одной стороны, британские фирмы могут потерять доступ к финансовым рынкам ЕС, если Великобритания решит отменить свои финансовые правила, потому что ЕС больше не может считать их эквивалентными. Даже если это не произойдет сразу, одной возможности будет достаточно, чтобы напугать многих инвесторов. Кроме того, в случае краха фунта в результате «безрезультатного брексита» мы можем ожидать, что многие финансовые участники (то есть клиентура британского финтеха) просто покинут Великобританию (как это уже происходит). Финансовые институты, которые остаются позади (например, банки), будут слишком сильно напрягаться, чтобы осмысленно тратить на финтех-инновации.

«Все это в сочетании с более слабыми возможностями найма на работу, меньшим доступом к финансированию и технологиям (из-за новых импортных барьеров) означает, что статус Великобритании как привлекательного места для стартапов в области финтех-технологий будет серьезно подорван.

«Потеря доступа к финансовым рынкам ЕС не может быть компенсирована торговой сделкой с США (или любой другой страной в этом отношении), особенно потому, что нет никаких причин, по которым США согласились бы дерегулировать свой собственный финансовый рынок для содействия доступ британских фирм. Из-за экономического спада, вызванного «безрезультатным» Brexit, Великобритания не будет иметь никаких рычагов, чтобы требовать какого-либо преференциального режима: следовательно, торговая сделка с США будет заключаться на условиях США.

«Лучшее, что может случиться с финтех индустрией Великобритании (кроме отмены Brexit), это то, что Brexit будет заключен в соответствии с Соглашением на снятие средств. Короче говоря, это увеличило бы вероятность сохранения статус-кво для финансовой индустрии Великобритании, даже если неизбежный ущерб экономике Великобритании, вызванный Brexit, действительно вызывает некоторые сбои ».

- Ник Боттон , консультант по связям с общественностью Landmark

«Мы видели, что, несмотря на хаос, окружающий Brexit, британские финтехы чувствуют себя лучше, чем когда-либо. Этот успех обусловлен тремя основными факторами: доступ к высококвалифицированным международным талантам, наличие финансовых учреждений и связи с зарубежными фондами. Если развод повлияет на что-либо из этого, существует значительная вероятность того, что Великобритания потеряет лидерство в финтех-сцене. Я также считаю, что жесткий или No-Deal Brexit будет иметь негативные последствия для финтех-сцены и всей экосистемы стартапов.

«Оценив более 2600 стартапов на ранних этапах, мы знаем, что качество команды оказывает наибольшее влияние на потенциал роста. Таким образом, если бы Brexit уменьшил кадровый резерв, это могло бы определенно остановить развитие начинающих финтехов и, следовательно, снизить их привлекательность для инвесторов. Кроме того, если Brexit заставит корпорации переехать (как это сделали JPMorgan и другие), мы ожидаем, что последуют несколько финтехов - особенно B2B [то есть бизнес для бизнеса] и B2B2C [то есть бизнес для бизнеса в клиент] стартапы, которые распространяют свои продукты через корпорации.

«Тем не менее, Великобритания остается самой гостеприимной страной для финтех-компаний с точки зрения нормативно-правовой базы, поэтому независимо от того, как разворачивается Brexit, она будет сохранять определенное конкурентное преимущество над своими соседями по ЕС. Но как долго?

- Антуан Башкира , соучредитель и генеральный директор Early Metrics