BTC/USD 7425.44$ETH/USD 147.31$DASH/USD 52.27$LTC/USD 45.13$XMR/USD 54.22$ZEC/USD 29.57$
BTC/USD 7425.44$ETH/USD 147.31$DASH/USD 52.27$LTC/USD 45.13$XMR/USD 54.22$ZEC/USD 29.57$
Что такое DAO

Что такое DAO

Что такое DAO 15.09.2019

В DAO менеджеры больше не нужны

Представьте себе торговый автомат, который не только берет у вас деньги и дает вам перекусить взамен, но и использует эти деньги для автоматического повторного заказа товара. Эта машина также заказывает услуги по уборке и оплачивает аренду самостоятельно. Более того, когда вы вкладываете деньги в эту машину, вы и ее другие пользователи имеют право голоса в том, какие закуски она будет заказывать и как часто ее следует чистить. У него нет менеджеров, все эти процессы были предварительно записаны в код.

Примерно так работает DAO или Децентрализованная автономная организация. Идея такой модели управления циркулирует в сообществе криптовалют с тех пор, как Биткойну удалось избавиться от посредников в финансовых транзакциях. Аналогичным образом, основная идея DAO - это создание компании или организации, которая может полностью функционировать без иерархического управления.

Важно провести различие между DAO как типом организации и DAO, которая является просто названием одной из таких организаций. Проект был одной из первых попыток создания DAO, и он провалился из-за ошибки в исходном коде.


Как работают DAO

Первоначально Биткойн считался первым в истории полнофункциональным DAO, поскольку он имеет заранее запрограммированный набор правил, функционирует автономно и координируется с помощью протокола распределенного консенсуса. С тех пор использование умных контрактов стало возможным на платформе Ethereum, что приблизило создание DAO к широкой общественности и сформировало их нынешний облик.

Но что DAO должно быть полностью работоспособным? Прежде всего, набор правил, по которым он будет действовать. Эти правила закодированы как умный контракт, который, по сути, представляет собой компьютерную программу, которая существует автономно в Интернете, но в то же время ей нужны люди для выполнения задачи, которую она не может выполнить сама по себе.

Как только правила установлены, DAO вступает в фазу финансирования. Это очень важная часть по двум причинам. Во-первых, DAO должен иметь какое-то внутреннее свойство, токены, которые могут быть потрачены организацией или использованы для вознаграждения определенных действий в ней. Во-вторых, инвестируя в DAO, пользователи получают право голоса и, следовательно, возможность влиять на его работу.


Жетоны на заводской линии

После окончания периода финансирования и развертывания DAO он становится полностью автономным и полностью независимым от своих создателей, а также от кого-либо еще в этом отношении. Они с открытым исходным кодом, что означает, что их код может просматривать любой. Более того, все правила и финансовые операции записаны в блокчейне. Это делает DAO полностью прозрачными, неизменными и нетленными.

После вступления в силу DAO все решения о том, где и как расходовать свои средства, принимаются путем достижения консенсуса. Каждый, кто купил долю в DAO, может вносить предложения относительно ее будущего. Чтобы предотвратить спам в сети с предложениями, может потребоваться внесение денежного депозита.

Впоследствии заинтересованные стороны голосуют за предложение. Для того, чтобы выполнить какое-либо действие, большинство должно согласиться на это. Процент, необходимый для достижения этого большинства, может варьироваться в зависимости от DAO, как это может быть указано в его коде.

По сути, DAO позволяют людям обменивать свои средства с кем угодно в мире. Это может быть сделано в форме инвестиций, благотворительных пожертвований, сбора денег, займов и т. Д., И все это без посредников. Одна потенциально серьезная проблема с системой голосования состоит в том, что даже если в исходном коде была обнаружена дыра в безопасности, ее нельзя исправить, пока большинство не проголосует за нее. Пока идет голосование, указанные хакеры могут использовать ошибку в коде.

Наконец, важно отметить, что DAO не способен создавать продукт, писать код или разрабатывать аппаратное обеспечение. Вместо этого можно нанять подрядчика для выполнения требуемой задачи. Это назначение выполняется в том же процессе голосования, в то время как умный контракт обеспечит быструю оплату после правильного завершения задачи.

Как стать акционером DAO и почему

Инвестировать в DAO относительно легко, особенно если вы знаете, как купить Ether или Bitcoin, и у вас уже есть кошелек. Все, что вам действительно нужно, это купить токены определенного DAO, что примерно эквивалентно покупке акций компании.

После завершения этапа финансирования вы сможете вносить предложения, а также голосовать за них и, возможно, даже получать прибыль. Количество токенов покупки будет зависеть от количества голосов, которые вы получите.

Однако прежде чем инвестировать, убедитесь, что точно знаете, во что вы ввязываетесь. DAO полностью прозрачны, а их базовые коды всегда с открытым исходным кодом, что означает, что у вас есть шанс просмотреть указанные коды, чтобы убедиться, что в них нет ошибок или ошибок.

Что такое Dapp

Dapps, или децентрализованные приложения, по сути являются приложениями, которые невозможно остановить, которые работают на блокчейне Ethereum и основаны на умных контрактах. Основное отличие от обычных приложений состоит в том, что Dapps полностью автономны, для работы не требуется посредник и, в основном, они не подвержены цензуре. Другими словами, они устанавливают прямую связь между пользователем и сервисом. Благодаря этому пользователи могут полностью контролировать информацию и данные, которыми они делятся.

DAO - это очень амбициозная порода децентрализованных приложений. Как описано в официальном документе Ethereum, они попадают в категорию «другие», которая включает системы голосования и управления. Два других типа Dapps - это приложения для управления деньгами и приложения, в которые вовлечены деньги, но они также требуют другой части (страхование, благотворительность, собственность и т. Д.).

История ДАО

«DAO» - это название одной конкретной DAO, созданной командой немецкого стартапа slock.it, специализирующейся на «умных замках», которые позволяют людям делиться своей собственностью в децентрализованной версии Airbnb. DAO была развернута в мае 2016 года, когда она финансировалась за счет продажи токенов. Каким-то образом проект сумел стать самой успешной краудфандинговой кампанией в истории, собрав более 150 млн долларов.

Логотип DAO

Код DAO не был идеальным, и, поскольку он был открытым исходным кодом и доступен для просмотра всем, кто-то нашел ошибку, которую можно использовать. Итак, 17 июня анонимный хакер или группа хакеров начали перекачивать деньги из DAO в «дочерний DAO», который копировал структуру DAO. До того, как трата денег была остановлена, хакеру удалось украсть эфир на сумму более 50 млн долларов.

Несмотря на то, что ошибка в коде DAO использовалась для кражи средств, этот хак серьезно подорвал репутацию Ethereum как хостинг-платформы и саму концепцию DAO. Более того, это привело к тому, что сеть Ethereum разделилась на две части. Однако важно понимать, что всего этого можно было бы избежать путем дополнительного тестирования кода. Возможно, этот взлом стал важной вехой в истории развития DAO, которая показала потенциальные слабые стороны, и, несомненно, такие слабые стороны будут приняты во внимание будущими DAO. 

Преимущества ДАО

Безусловно, само понятие DAO, это очень интересно, так как она стремится решить все, что случилось с тем, как запускать современные организации. Отлично структурированный DAO дает каждому инвестору возможность сформировать организацию. Там нет иерархической структуры, что означает, что каждая инновационная идея может быть выдвинута кем-либо и рассмотрена всей организацией. Набор заранее написанных правил, о которых знает каждый инвестор до вступления в организацию, а также система голосования, не оставляют места для ссор.

Более того, поскольку выдвижение предложения и голосование за него требует, чтобы инвестор потратил определенную сумму денег, это заставляет их оценивать свои решения и не тратить время на неэффективные решения. Наконец, поскольку все правила, а также каждая отдельная финансовая транзакция записаны в блокчейне, доступном для просмотра любому, DAO полностью прозрачны. Каждый участвующий помогает решить, как потратить средства, и они могут отследить, как эти средства расходуются.

Недостатки и критика

DAO, как и почти все остальное, связанное с криптовалютами, являются чрезвычайно новой и, в некоторой степени, революционной технологией. Естественно, что подобные проекты вызовут много критики. Например, MIT Technology Review считает, что идея поручить массам важные финансовые решения - плохая и та, которая вряд ли принесет какую-либо прибыль. В своей статье они говорят, что многое в мире придется изменить, чтобы проекты, связанные с DAO, добились успеха в любом масштабе.

DAO математика

Помимо довольно консервативного мнения о том, что массам нельзя доверять инвестиции, существуют и другие проблемы, связанные с DAO. Наиболее острая проблема, особенно после взлома DAO, - это проблема безопасности, связанная с принципом «неостанавливаемый код». Во время атаки наблюдатели и инвесторы беспомощно наблюдали за тем, как средства были выведены из DAO, но ничего не могли поделать, поскольку злоумышленник технически следовал правилам. Конечно, таких атак можно избежать, если код хорошо составлен и не содержит ошибок.

Наконец, для того, чтобы стартапы, которые работают как DAO, могли вести бизнес за пределами сети Blockchain и общаться с физическим миром финансовых инструментов и интеллектуальной собственности, должна быть какая-то правовая база. Правовая неопределенность - это проблема, которая преследует мир криптовалют из-за того, что технологии внутри нее настолько новы и радикально отличаются, но решение кажется просто вопросом времени.

Примеры ДАО

По сути, любую автономную организацию с децентрализованной системой управления и бюджетирования можно назвать DAO. Это делает практически каждую децентрализованную криптовалютную сеть DAO, особенно с учетом начального периода краудфандинга, предшествующего официальному запуску. Ниже приведен краткий список некоторых наиболее известных успешных DAO.

Dash - открытая, одноранговая криптовалюта, которая предлагает мгновенные платежи и частные транзакции.

Digix Global - золотой стандарт в одноранговых цифровых активах. Каждый жетон Digix Gold представляет 1 грамм стандартного золота LMBA и хранится в хранилищах Safehouse.

BitShares - децентрализованная криптовалютная биржа, которая позиционирует себя как быструю и гибкую торговую платформу, обеспечивающую свободу криптовалюты в сочетании со стабильностью доллара.