BTC/USD 8022.49$ETH/USD 250.28$DASH/USD 154.47$LTC/USD 101.32$XMR/USD 85.71$ZEC/USD 71.96$
BTC/USD 8022.49$ETH/USD 250.28$DASH/USD 154.47$LTC/USD 101.32$XMR/USD 85.71$ZEC/USD 71.96$
Отличие криптовалюты Ethereum (ETH)

Отличие криптовалюты Ethereum (ETH)

Отличие криптовалюты Ethereum (ETH)

Ethereum – относительно молодая, но самая успешная за последние годы криптовалюта. По своей капитализации она уверенно удерживает вторую позицию, сразу за Биткоином – бессменным лидером чартов. Но успех Bitcoin понятен, эта криптовалюта является исторически самой первой, и все проекты, базирующиеся на блокчейне, изначально ориентируются на неё. Что же такого революционного предложил «Эфир», чтобы в кратчайшие сроки обрести такую популярность и наработать просто невероятную капитализацию, лишь немного уступающую Биткоину? Давайте разберемся.

Что такое Ethereum?

В отличие от Биткоина, Эфир (или Эфириум) не просто криптовалюта, а гибкая децентрализованная платформа, реализованная на основе технологии Blockchain. Её концепцию придумал и реализовал молодой канадец российского происхождения Виталик (именно так пишется его полное имя) Бутерин. Работу над созданием Эфириума он начал в 2013 году, поэтому это относительно молодой блокчейн-проект. Но в общем рейтинге криптовалют он находится на второй позиции, сразу за безусловным лидером – старейшей криптовалютой Bitcoin.

Историю создания Эфира можно назвать даже поэтичной. В 2011 году 17-летний Бутерин заинтересовался Биткоином и стал соучредителем печатного издания Bitcoin Magazine, посвященного криптографическим технологиям и блокчейну. Отметим, что данная тема тогда вообще не пользовалась популярностью, поэтому выпускать посвященный ей бумажный журнал было довольно сложно. В 2014 году, в возрасте 20 лет, Бутерин представил собственную криптовалюту, ставшую в итоге самым успешным криптопроектом после Биткоина.

Спустя 2 года имя Виталика гремело на весь мир. Он встречался с главами мировых корпораций, министрами и руководителями крупнейших банков, обсуждая возможные стартапы и форматы сотрудничества. Дело в том, что Ethereum является платформой, на основе которой можно создавать мощнейшие блокчейн-инструменты для любых целей. Их можно применять в любых сферах человеческой деятельности, включая банковское дело и даже управление экономиками целых государств.

Отличия Эфира от Биткоина

К 2013 году Биткоин полностью проявил свои возможности и показал основные недостатки. Учитывая их, Бутерин начал разрабатывать собственную платформу, сразу решив, что это будет не просто криптовалюта, а мощный и достаточно универсальный инструмент для финансового взаимодействия.

В результате разница между Биткоином и Эфиром получилась просто огромная. Если Bitcoin является простым платежным инструментом, то Ethereum изначально рассчитан на максимально широкую функциональность. Пользователи данной платформы могут создавать собственные распределенные приложения, использующие технологию Blockchain.

Главные отличия между Биткоином и Эфиром:
1. Биткоин создан анонимным автором без какого-либо финансирования и выложен в интернет для свободного использования. Создание Эфира было профинансировано посредством краудфандинга – тысячи людей поверили в идеи Виталика и помогли ему запустить проект.
2. На данный момент время транзакции в Ethereum составляет порядка 15 секунд, тогда как в Bitcoin – не менее 10 минут (в 40 раз дольше).
3. Для Биткоина предусмотрено регулярное снижение вознаграждения за генерацию блока, в Эфире вознаграждение не меняется.
4. "Добывать" Эфириум можно даже на относительно недорогих видеокартах.
Возможности Ethereum

Являясь хорошо защищенной системой, основанной на последних достижениях криптографии, Ethereum предоставляет пользователям надежную платформу, хорошо защищенную от хакерских атак. Применение блокчейна позволяет бороться не только с попытками взлома, но даже с коррупцией, ведь фальсифицировать события, уже попавшие в блокчейн, просто невозможно.

Наиболее передовой возможностью платформы являются самоисполняющиеся "умные" контракты. В системе Bitcoin присутствует некий прообраз смарт-контрактов, но он очень узкоспециализированный. В Эфире умные контракты действительно являются умными, поскольку пользователи сами могут запрограммировать их возможности.

Смарт-контракт способен самостоятельно проверять заранее заданные условия и при их выполнении производить оплату внутренней валютой. Кажется, что реализовать такое сложно, однако есть сферы, где определенную рутину действительно резонно переложить на программу. Отличный пример – спортивные прогнозы и ставки. Условия всегда проверяемы, проверка легко реализуется автоматическими методами.

Виртуальная машина Ethereum

Одно из главных достижений платформы Ethereum – наличие особой виртуальной машины EVM, позволяющей запускать приложения, работающие на единой унифицированной платформе. Данная технология позволяет децентрализовать даже те задачи, которые по своей сути изначально являются централизованными. Это применимо практически к любой отрасли экономики, и новые варианты взаимодействия создаются едва ли не ежедневно.

Сегодня Ethereum является мощнейшей системой распределенного решения задач из самых разных сфер человеческой деятельности. Как валюта он обладает такой же волатильностью, как и Bitcoin. Но как мощный инструмент для организации и масштабирования любой деятельности он, безусловно, очень перспективен. Популярность платформы и масштаб её сети неуклонно растут. И если тенденция не изменится, Эфир сменит Биткоин в роли локомотива, ведущего вперед все проекты, связанные с блокчейн-технологиями.