BTC/USD 8014.43$ETH/USD 250.44$DASH/USD 154.28$LTC/USD 101.18$XMR/USD 85.79$ZEC/USD 71.77$
BTC/USD 8014.43$ETH/USD 250.44$DASH/USD 154.28$LTC/USD 101.18$XMR/USD 85.79$ZEC/USD 71.77$
Обзор криптовалюты Ethereum

Обзор криптовалюты Ethereum

Обзор криптовалюты Ethereum

Оглавление

В чем причина популярности Эфириума?

Особенности Ethereum

Будущее Эфириум

В чем причина популярности Эфириума?

Наверное, в обстоятельствах рождения этой криптовалюты.

Если биткоин был создан таинственным Сатоши Накамото, личность которого до сих пор неизвестна и постоянно ставится под сомнение, то эфириум – проект канадского программиста русского происхождения Виталика Бутерина, который создал журнал о биткоине и феномене криптовалюты и несколько лет был его главным редактором. Ему удалось сформировать вокруг своего контента поддерживающее сообщество экспертов и энтузиастов. Благодаря этому Эфириума увидел свет: средства на запуск платформы были получены благодаря краудфандинговым сборам.

Эфириум был создан как народный проект и сейчас вполне соответствует этому статусу: это не просто криптовалюта, а настоящая платформа с открытым кодом, функционирующая на технологии блокчейн.

Своеобразный “Линукс” криптомира.

На базе эфириум программисты по всему миру создают и развивают свои децентрализованные приложения.

Отсюда и причины популярности, и ряд преимуществ эфириума над биткоином.

Особенности Ethereum

1. Универсальность

Эфириум является отличной базой не только для транзакций, но и для хранения, структурирования и передачи информации.

2. Автоматизация

Технология блокчейн в сети Эфириум выстроена на основании так называемых “умных контрактов” (смарт-контрактов). Последние представляют собой полностью автоматизированную систему подтверждения сделок. Благодаря этому системе удается сохранять подлинную децентрализованность, в отличие от биткоина, который постепенно становится все более централизованной криптовалютой.

3. Простота

Система Эфириум основана на достаточно простом программном коде, который открыт для любого пользователя: он интегрируется с многими языками программирования и пользовательскими интерфейсами. Это дает широкое пространство для творчества и экспериментов, что во многом и определяет незатухающий интерес к эфириуму. По сравнению с последним код биткоина более сложен, что серьезно ограничивает его развитие.

4. Доступный майнинг

Эфириум, как и Биткоин, открыт для “майнинга”: добычи его посредством использования вычислительных мощностей своего компьютера для подбора правильного “решения” в ходе поиска очередного “блока” в цепочке кода.
Для майнинга эфириума не требуется сверхмощное оборудование, а заодно и нет проблем с масштабированием: транзакции проходят быстрее, а комиссия на переводы существенно ниже, чем в системе Биткоин.

Будущее Эфириума

Эксперты периодически прочат эфириуму крах. Обвинения звучат в и адрес открытого кода, и применительно к протоколу “награды” за правильно подобранное “решение” в процессе майнинга.

Сейчас Эфириум основан на той же системе, что и Биткоин, которая носит условное название Proof of Work. Иначе говоря, размер вознаграждения майнера зависит от вычислительных мощностей компьютера.

В перспективе создатели платформы хотят перевести Эфириум на систему Proof of Stake, где вознаграждение майнера будет определяться количеством монет в его виртуальном кошельке.

Скептики опасаются, что переход на долевую систему спровоцирует проблему 51%: объединение ведущих держателей этой валюты для взлома всей системы.

Тем не менее, пока эта проблема лежит исключительно в гипотетической плоскости, поскольку переход еще не совершен.

Благодаря открытому исходному коду Ethereum делает технологию blockchain доступной и привлекательной не только для частных инвесторов, но и для крупных корпораций.

За последний год интерес к платформе проявили банк группы ВТБ, Сбербанк, авиакомпании Lufthansa и S7, наравне с международными благотворительными организациями и компаниями, создающими программное обеспечение.

Будущее у Эфириума явно перспективное, и каждый может внести свой вклад в его создание уже сейчас.

Что еще почитать?

Как создать кошелек для криптовалюты?

Лучшие криптобиржи для первых сделок