BTC/USD 8007.61$ETH/USD 250$DASH/USD 154.53$LTC/USD 101.09$XMR/USD 86.18$ZEC/USD 71.87$
BTC/USD 8007.61$ETH/USD 250$DASH/USD 154.53$LTC/USD 101.09$XMR/USD 86.18$ZEC/USD 71.87$
Майнинг криптовалюты простыми словами

Майнинг криптовалюты простыми словами

Майнинг криптовалюты простыми словами

Представьте, работаете вы кассиром, машинально пробиваете товар с ленты, называете сумму к оплате, бац! - на кассу со звоном падает мешочек с рудой и пара оленьих шкур. Поднимаете глаза - в город приехал эскимос. Примерно таким же диким способом оплаты кажутся наши привычные деньги, наличные или безналичные, тем, кто понял суть криптовалюты и  всерьез занимается майнингом.

Система вращения криптовалюты совершенна - ее невозможно подделать, любые действия с криптовалютой проходят только с подтверждением всех пользователей системы и остаются анонимными, и выпуск криптомонет также контролируется всем пользователями.

Идея таких денег считается революционной, так как они не нуждаются в банках, они обеспечены работой самих пользователей, операции совершаются напрямую от продавца к покупателю.

Кто выпускает криптовалюту

С обычными деньгами все ясно - их выпускает государство. А откуда берется криптовалюта, если она не имеет централизованной власти? - спросите вы. Криптомонеты создаются по специальному алгоритму, это и называется майнинг. Майнинг (добыча) криптовалюты - это совершение математических расчетов с помощью компьютера, за их успешное выполнение получают в качестве вознаграждения криптомонеты.

Готовый расчет выглядит в виде уникального набора данных (или блока). В каждом  блоке содержится информация для начала следующего. Получается база данных из блоков, содержащих определенную информацию. В каждом блоке эта информация шифруется, т.е. хешируется (хеш).  Основная функция решения блоков - проверять транзакции и беречь блокчейн, благодаря чему все пользователи и обслуживают друг друга. Чтобы поддерживать интерес к решению алгоритмов, за решение блоков человеку выдается награда - коины.

Доход майнеров не ограничивается только вознаграждениями за расшифровку блоков. Например, при совершении транзакций пользователей биткоинами берется комиссия. Часть этой комиссии попадает на счет майнеров за то, что они провели и подтвердили транзакцию. 

Таким образом, пользователи одновременно поддерживают работу системы и добывают новую криптовалюту. Никакого подвоха, работа сделана - получай оплату. 

Старт для майнинга

Перейдем к самому важно и интересному - как начать майнить.

Есть два варианта - в одиночку (одиночный майнинг, соло-майнинг) или объединившись усилиями с другими, подключив все оборудование в один тандем (работа в пулах).

Остановимся на каждом из способов по отдельности.

Соло-майнинг.

У вас есть свое оборудование, ПК, железо и покрываете затраты на электричество.

В 2009 году мы легко добыли бы цифровое золото  с помощью своих ПК, тогда производился майнинг исключительно с помощью мощности центрального процессора. В 2011 году на смену ему пришли графические процессоры, т.е. видеокарты. Преимущество видеокарт состояло в их скорости расчета и минимальном потреблении электроэнергии. С увеличением объемом необходимых расчетов появились FPGA - это программируемые пользователями вентильные матрицы. И в 2018 году лидирующие позиции  в добыче криптовалюты занимают ASIC (асик) - интегральные схемы специального назначения. Именно с их помощью можно добиться весьма внушительных результатов.

Майнеры- новички предпочитают использовать видео-карты. Совсем не удивительно, что по закону рынка взлетели на них цены из-за повышенного спроса. Производителям такой интерес очень на руку, а вот майнерам- аматорам - спорный вопрос. Все таки ощутимый результат с нынешними темпами добычи можно почувствовать только с асиками.  

Майнинг в пулах

В одиночку майнить - это как ждать у моря погоды. Конечно, система не награждает по принципу мощности и масштаба оборудования, просто у кого больше вычислительных машин больше имеет шансов на расшифровку блока. А соревноваться с ребятами, у кого не просто дома гудит и жарит асик, а целые асик-фермы, все равно, что ехать на велосипеде по автомагистрали. Поэтому  майнеры объединяются в пулы. Пользователи подключаются, объединяя свое оборудование. За успешное вычисление совместными мощностями, награда распространяется пропорционально вкладу ресурсов.

Облачный майнинг

Если от мысли о вложении в майнинговую технику пробирает дрожь, а в глубине души сидит авантюрист, который хочет срубить приличный кеш на актуальной теме, можно воспользоваться облачным майнингом. По сути это аренда мощностей, вы делаете свое вложение на покупку оборудования, при этом оно находится от вас удаленно, вам не нужно беспокоиться о  месте, где будет размещать ваш майнинг-зверь, об обслуживании и электроэнергии. И спокойно получите свои дивиденды. Единственный риск - добросовестность исполнителя.

Перспективы майнинга

Добыча криптовалюты требует финансовых вложений. Какая это сумма - решать вам. Вкладывать кровные денежки необходимо в технику - вычислительные мощности, и естественно, в  электроэнергию, за счет которой будет все работать. Перед покупкой оборудования не забудьте просчитать расход электричества. Чем мощнее компьютер - тем быстрее и существенней вы получите результат в виде криптомонет. Учтите, чем больше майнеров добывают валюту, тем больше требуется выполнить работы, чтобы получить вожделенное вознаграждение. Так, например, за биткоины взялись крупные игроки - пулы и крипто-фермеры. С помощью одиночного домашнего майнинга  с ними соревноваться тяжело. Рассмотрите другие криптовалюты, будьте всегда в курсе новостей криптомира, анализируйте, и ваши знания помогут не прогадать в выборе валюты.