BTC/USD 8036.87$ETH/USD 250.77$DASH/USD 154.29$LTC/USD 101.66$XMR/USD 85.96$ZEC/USD 71.91$
BTC/USD 8036.87$ETH/USD 250.77$DASH/USD 154.29$LTC/USD 101.66$XMR/USD 85.96$ZEC/USD 71.91$
Криптовалюта: общая информация

Криптовалюта: общая информация

Криптовалюта: общая информация

Оглавление

Введение

Как легко понять, что такое криптовалюта

Почему многие выбирают инвестицию в криптовалюты?

Доверие к криптовалюте

Выводы

Что еще почитать?

Введение

В 2009 году была запатентована технология шифрования, делающая возможными взаиморасчеты на P2P-технологии.

Это положило начало первой криптовалюте - биткоину. В 2009 году 1000 биткоинов стоили всего один с небольшим доллар. Стоимость их постепенно росла с годами.

В 2015 тема криптовалюты начала активно распространяться среди широких кругов населения и случился настоящий биткоин бум, стоимость одного биткоина выросла с 360$ до 1 000$ за один год.

На текущий момент стоимость одного биткоина составляет больше 6 000 $.

Все мы хотим выгодно вкладывать и приумножать свои денежные средства, и много кто слышал о том, насколько большую прибыль дают вложения в криптовалюты.

Но все еще мало кто чувствует себя в этой теме как рыба в воде. Для большинства это скорее темный лес.

Озарению этого леса светом истины и посвящена данная статья.

Как легко понять, что такое криптовалюта

По аналогии. Ведь вы понимаете, что такое обычные денежные валюты – рубли или доллары?

Это созданные человеком системы расчета, где определенный объект физического мира (монета, банкнота) соответствует определенной единице измерения (один доллар, один рубль) и наделяется разделяемой большинством ценностью.

Три тысячи лет назад расчетным средством были ракушки, затем кусочки редких металлов, сейчас – особым образом напечатанные бумажные банкноты.

И нет ничего удивительного в том, что эволюция продолжается и за бумагой следует цифровой шифр.

Криптовалюта – это кусочки зашифрованной информации, программный код, каждая операция в рамках которого записывается в непрерывную цепочку: блокчейн. Причем количество этих кусочков ограничено.

Например, известно, что биткоины не будут выпускаться вечно. Создатель первой криптовалюты Сатоши Накамото заранее определил конечное число созданных биткоинов.

Инфляция криптовалюте не грозит, в то время как любая эмиссия традиционных денежных знаков приводит к обесцениванию данной валюты.

Можно сказать, что это валюта будущего, проблески которого мы видим уже сейчас: интеграция физической и виртуальной реальности, популярность  инфобизнеса, трансформирующая роль блогерства…

Эти отличительные черты современной культуры показывают, что закодированная информация уже стала для каждого из нас большой ценностью, возможно даже большей, чем кусочки редких металлов.

Почему многие выбирают инвестицию в криптовалюты?

Криптовалюта эффективно решает проблемы, неизбежно возникающие при ставке на традиционные денежные системы:

  • Криптовалюта с “выпуском” каждой новой единицы только растет в цене.

  • Криптовалюта децентрализована: “денежные знаки” создаются людьми по всему миру – теми, кто занимается майнингом. Их не выпускает банк-эмитент или иная финансовая структура.

  • Криптовалюта анонимна: никто не может узнать, кто и кому передает средства, валюта полностью зашифрована.

  • И, наконец, криптовалюта очень хорошо защищена: за счет технологии блокчейн образуется цепочка операций, которая сохраняется в каждом компьютере, подключенном к системе. Взломать их все одновременно просто невозможно.

Перечисленные показатели показывают явное преимущество криптовалюты над “фиатом” – деньгами в традиционном смысле слова.

Единственный недостаток, который останавливает многих от погружения в криптомир - это  возможные санкции со стороны государственных финансовых институтов в силу неопределенного, “полуофициального” статуса криптовалюты. На текущий момент в списке дружественно настроенных к биткоину стран - и США, и Канада, и страны Европейского союза, большая часть стран СНГ, страны Латинской Америки и большая часть стран Африки, Австралия и Новая Зеландия.

Тем не менее нет единого, утвержденного на международном уровне документа, регулирующего обращение с биткоин и правила его владения. В каждой стране есть свои нормы и ограничения, касающиеся цифровой валюты.

Однако уже сейчас вы можете приобрести образование на Кипре, недвижимость в Черногории и авиабилеты Air Lituanica за биткоины.

Криптовалюты – стихия, которую вряд ли получится остановить.

Доверие к криптовалюте

В мире на 2017 год насчитывается около 1600 цифровых валют. За 2018 на рынке появилось 54 новых криптовалюты, причем считая только те, по которым прошла хотя бы одна операция на бирже. Среди этих полутора тысяч найдется все:от монет-однодневок до заслуженных гигантов крипторынка стоимостью до 7000 $

Почему одним валютам доверяют больше, чем другим?

Дело в масштабе и влиянии.

Как в физическом пространстве Земли вы скорее всего купите доллары или евро, а не тенге или левы, так и в пространстве цифровом большинство отдает предпочтение 2 самым популярным криптовалютам: биткоину и эфириум.

В обоих случаях выбор делается в пользу валюты, подкрепленной гарантиями: либо обеспеченностью экономики и биржевыми индексами, либо доверием и спросом подавляющего большинства людей.

Поскольку цифровые валюты децентрализованы, доверие пользователей играет для них огромную роль.

Если бы можно было подговорить всех игроков на крипторынке завтра массово продать биткоин, он бы рухнул ниже самого последнего альткоина. Однако подобная диверсия вряд ли реализуема, ведь каждый владелец биткоин заинтересован в том, чтобы цена на него только росла (или хотя бы не падала).Так и происходит.

Вопрос доверия к криптовалютам хорошо виден на примере Ethereum.

Эфириум - это относительно молодая цифровая валюта, но у нее большой индекс доверия. Она занимает почетное 2 место по популярности, хотя была создана всего 3 года назад, спустя 6 лет после появления биткоина.

С чем это связано, можно узнать в статье, посвященной обзору криптовалюты Ethereum.

Выводы

Криптовалюты - это неотъемлемая часть будущего мира, контуры которого рисуются уже сегодня. Не секрет, что банковские системы всерьез интересуются технологией blockchain для использования в своей работе.

Что это означает? Что не стоит сломя голову бежать и покупать “кота в мешке”, однако необходимо начать тщательное изучение всех аспектов цифровых валют уже сегодня.

Что еще почитать?

  • Обзор криптовалюты Bitcoin

  • Обзор криптовалюты Ethereum

  • Что такое майнинг?